ちょっと前の話になりますが、
友人の家で今年のハツモノ、
たらの芽の天ぷらを頂いた。
春を感じる一品はもちろん、絶品。
季節を感じ、おしゃべりも弾む。
その時、彼女が言った。
『春の香り、キツイね』
張り切って天ぷらを揚げていたので、
油負けしたのかと思いきや、
どちらかというと、
たらの芽の香りにやられたみたい。
確かに、エグミもある。
これから大きく育つぞ‼という時に
摘み取られたのだろう、
生きたいっという強いエネルギーが
たらの芽に存在した。
旬の時期に旬のモノを頂く事が
美味しい。
特に野菜は土の中で育んだエネルギーを
持って、1番良い時期に口にすると、
何の調理をしなくても
それだけで美味しく感じられる。
友人にとって、たらの芽は
そんなにたくさん頂くほどでは
なかったんだな。
今の思考、エネルギーとして、
新しいモノを入れる時期では
なかったんだろうな〜
旬のモノの香り。
自分のエネルギーのバロメーターに
なる事を改めて感じたひとときだった。
0 件のコメント:
コメントを投稿